10:29 

Тесто для выпечки в духовке. Любимый рецепт.

Solar-girl
Люди не замечают, как плачет ночами та, что идет по жизни смеясь...
Обещала Кэналлийский Воронёнок, но может еще кому пригодится :)

Состав:

100 г свежих дрожжей,
1 л жидкости (вкуснее всего кефир),
1 ст сахара,
чуть соли (примерно полчайной ложки),
50 г растительного масла,
100 г сливочного масла,
3 яйца (по идее, можно не класть),
1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
2-2 с небольшим кг муки

Плюс 1-2 яйца для смазывания (по желанию)


Сначала опара: дрожжи растереть с горстью сахара (они станут жидкими), и добавить примерно 0.5 л жидкости, стакан-два муки (чтоб как на оладьи) и поставить подходить на 30-45 минут.


Когда опара начнёт чуть осаживаться - готово. Добавить всё остальное, вымесить. Вымешивать эластичное тесто на столе, подпылённом мукой, 100-120 раз (если энергично - около 5-6 минут, я по настроению завершаю всё молитвой "Отче наш", но не всегда). Потом положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа.

Можно формировать-разделывать пироги или булочки - но руки и стол уже смазываются растительным маслом, а не мукой.
Если планируется сладкая выпечка - сахара можно чуток больше, и ванильку, если что-то солёное - можно чуть меньше. По этим пропорциям тесто чуть сладковатое, но ооочень в меру - к капустным и мясным пирогам вполне подходит.

После формовки, уже на противне, изделия подходят минут 20-30, и ещё за 5 минут до выпечки я их смазываю яйцом для красоты :)

Приятного аппетита!


P.S. на некоторое время (до суток)можно поставить тесто в холодильник - вполне себе потом нормально печётся, проверила :)

P.P.S. из этого количества получается примерно 60 пирожков (стандартных, среднего размера)

@темы: кулинарное

URL
   

Еще ненаписанная история не совсем моей жизни..

главная